2009年05月12日

キャーッ(((p(>o<)q)))!!


炒め物率の多い我が家の夕飯。
必然的に、ニンニク&生姜の出番が多いです。

ニンニクと生姜のみじん切りを炒めたときに
立ち上るあの香りって
妙に食欲そそりますよね。


ニンニクは好きだけど
ニンニクの皮をいちいちむいたり刻んだりラジバンダリは
ちょっとメンドーな私、
ニンニクを買ったら
すぐにガーリックオイルをつくります。

あると便利なにんにくオイル♪
瓶にたっぷりつくります。

garlicoil.jpg

が。
本日ウッカリやっちまいました。
フタを開けたまま瓶を倒してオイルこぼしました。

あわてて掃除しても後の祭り。
換気扇まわしても、キッチンのニンニク臭がとれまへーーん。


ちょっとした失敗なんて忘れてしまおーと思っても
このニオイが消えない限り、失敗した事実が付きまといます。

ううう。

そんなわけで、今日は微妙にヘコんでます。

家のなか、ニンニクくちゃいーー。



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編みネタじゃなくてちょっと気がひけますが…。


x meets yさんのブログを読んで
本日放送のおしゃれ工房、観ました♪
岡本啓子先生、素敵ですね。

一番、釘付けになってしまったシーンは
本体(花モチーフ)と底を綴じるために
綴じ針に糸を通す瞬間。



「通すの早ッ!!」

(喰いつくポイントずれててスミマセン)


なんというかマジックを観てる気持ちになりましたよ。
無駄のない美しい手の動きで
針の穴に糸が吸い寄せられるように通っていく様は
感動モノでした。

いや、観てよかった。




そんでもって、わかったこと
私やっぱり針に糸通すの、下手だったんだなー…。


【追記】
肝心のお花のモチーフバックの感想書くの忘れてました。
かわいかった。。。
花びらぷっくり加減がモロにツボ直撃です。

今この感動気分のままピエロさんのところにいったら
コットンニィートとか大人買いしそうでヤバイです。





posted by mucch at 23:06| Comment(8) | TrackBack(0) | グルメネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あっ……
ゼック
Posted by うー at 2009年05月12日 23:50
土曜日に餃子つくったときニンニクと生姜みじん切りめんどかったです
オイル漬けにしたら便利ですね〜
Posted by なこ at 2009年05月13日 01:04
初めまして

Kaushikaさんとこから来ました

私今ベスト編んでますが
コットン・ニィートいいですよ〜〜〜
かなりおすすめです
Posted by みるきー at 2009年05月13日 08:08
にんにくオイル、おいしそう〜
以前のジャムといい、保存食よく作られるんですね〜
私は作ったことないので憧れます(´m`*
あと、うちのブログでテレビを見ていただいてありがとうございます。
糸通しのところは見てませんでした〜
そのマニアックな食いつき方、素敵です♪
Posted by x meets y at 2009年05月13日 10:19
ぎゃー!!
にんにくオイル、勿体ない。。。
というか、臭いはどうしたら良いんでしょうねー??
にんにくの口臭は牛乳で!とか言うけど・・・??

私も、Mucchさんの食いつくポイントが好きです♪
Posted by ぷりんこ at 2009年05月13日 17:30
ココはイタリアンレストランと銘打ってアッサリ開き直りましょう♪
ほら、イタリアンレストランとかニンニクのかほりがするじゃなーぃ?
アレ路線でいっちゃえば、キッチンはその日からイタリアンレストラン♪

こんなコメントでゴメンナサイ(ノД`)シクシク
Posted by chi4piyo at 2009年05月13日 17:51
(/TДT)/あうぅ・・・・

ニンニク臭・・・好きだけど(笑)

ニンニクオイル、便利だよね〜♪
今、生ニンニクのシーズンなので
私もオイルと醤油、作ろうと思ってます♪

この際、異国の地に来たと思って・・・消えるのを待ちましょう!!!
Posted by じぇん at 2009年05月14日 17:30
コメントありがとうございます♪

うーさん>
手にもかかりました。
糸触るとニンニク臭がうつりそうな気がします^^;


なこさん>
餃子、いいなあ♪
みじん切りも大変だし、まな板もニオイうつってる気がして
洗うのも大変ですよねー。
オイル漬け、こぼさなければとても便利な一品です(笑)。

みるきーさん>
コメントありがとうございます♪
コットン・ニィート、編みやすいですよねー。
無難に白買ってあるんですけど
ホントはいろいろな色が欲しくて仕方ありません〜。


x meets yさん>
基本、めんどくさがり屋なので
長持ちするものいっぱい作り置きするのがスキみたいです。
にんにくオイルは簡単ですよー。
ただ、にんにくを刻んでオリーブオイルに漬けるだけです!

おしゃれ工房、教えていただかなくては
絶対、見逃してたと思います。
ありがとーございました♪

ぷりんこさん>
そっか、牛乳か!キッチンに撒いたらニオイ中和されるかな??
(ものすごくムリがありそう)
翌日にはニオイは消えたと思うんですが
単に私の鼻がにおいに慣れただけかもしれない?という不安もあり
くさいのか、くさくないのか
“疑惑のキッチン”と化してます。。。

chi4piyoさん>
わははは!イタメシ屋感覚、いいですねー。
ぺペロンチーノでペスカトーレな気分ですね。

ヤバイ。おなか空いてきた。
若い頃は食欲はイタリア人並み、といわれた私です。


じぇんさん>
ああ!にんにく醤油もいいですよねー。
懲りずにしょうゆも漬け込もう〜♪
しょうゆ漬けは、つけた後取り出してホイル焼にするのがスキです♪
これが酒の肴にまたいいんですよねー。

あうあうあう。ホントにお腹すいてきたああーーー!
もういいや、私、にんにく臭い女でも。。。
Posted by Mucch at 2009年05月14日 23:41
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