2009年04月17日

いちごジャムは本末転倒の香り

苺がおいしくて安いぴかぴか(新しい)(←ココ重要)季節ですね。

ついつい、大量買いしてジャムを作りたくなります。

jam.jpg

てか、作りましたよん♪
苺2パック250円というお値段、スルーできませんでした。

ついでに、いいかげん傷んできてナマでは食べたくなァい〜といった
りんごも3個ばかりあったので同時につくってみました。

本日、ジャム大量生産でものすごい達成感♪

スイーツ関連はつくるより食べる派の私ですが
(一度はケーキ教室も通うくらいハマったけど自宅でつくるのは挫折)
ジャムだけは別で自分でつくったモノが好きです。


手作りジャムは甘さも好みに調整できるし
保存料の心配もないし、市販品よりも絶対カラダにいい(筈)。


そうして、ジャムを煮てる間、部屋中に甘い香りが漂って
とても、とても幸せな気持ちになれる。

ジャムを手作りしている自分ってば
なんて『すてきな奥さん』っぽいんでしょう〜
るんるん

そんな風に、自分を自分で褒めたくなります。








ですが。


やっぱり私はすてきな奥さんにはどうしてもなれない運命です。

ジャムをつくるのにいっぱいいっぱいになって
おなかは空いたけどお昼ご飯をつくる気力のなくなった私、
非常食に買っておいた『ぺ○○グソース焼きそば』をお昼に食べたのでした。。。


添加物のないジャムをつくる傍らで
添加物の権化のようなカップ麺をもそもそ食べてる私。

そんなオンナに市販品は保存料が云々と語る資格はないよな…。


次回、ジャムつくるときは
お昼ごはんが済んでからにしますっ!

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ちなみに、真ん中の小瓶は、レモンの絞り汁です。
レモンが安いときに大量購入して絞り汁を作り
使いきりサイズの小瓶に小分けして冷凍しておきます〜。
いざってときに使えるので便利ですよん。

このレモン汁保存はケーキ教室のセンセに教えてもらいました。
センセ、教えていただいたこと、重宝してますよー。


ケーキ作りというより
チューハイつくるときに活躍してるのは
とても言えないけど。。。





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posted by mucch at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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